+7 (423) 260-72-88

Офис в г.Владивосток

+7 915 105-78-78

Офис в г.Москва

Новости

Для начала налоговики вычисляют группу взаимозависимых компаний и ИП. А делают они это по следующим признакам:
— компании связаны по руководителю или учредителям, в том числе если это родственники;
— компании ведут одинаковую деятельность;
— работников оформили по совместительству или перевели из одной организации в другую;
— доходы или численность одной из компаний приближается к лимиту на спецрежиме;
— отчетность нескольких компаний отправляют и расчеты ведут с одного компьютера;
— доверенности оформили на одних и тех же работников.
    Далее - доказывают, что дробление искусственное, а его единственная цель — применять спецрежим и приводят для этого следующие доказательства:
— общие поставщики и покупатели или договоры заключают только между компаниями группы;
— один адрес офиса, общий склад, производственная база, магазин;
— расходы за одну компанию платит другая;
— единый товарный знак;
— общие бухгалтерия и отдел кадров;
— когда персонал перераспределяют между компаниями, трудовые функции не изменяются;
— единый сайт;
— расчетные счета в одном банке.
    В итоге пересчитывают налоги по общей системе, а также  требуют уплатить штрафы, если:
— доходы всех компаний и ИП превышают 150 млн руб.;
— суммарная численность всех компаний и ИП превышает 100 работников;
— суммарная площадь торгового зала всех компаний и ИП превышает 150 кв. м.
    Чтобы снизить риски претензий налоговиков по этому поводу необходимо проанализировать существуют ли у вашей группы компаний следующие опасные признаки незаконного дробления  бизнеса:
    Взаимозависимость. Чем больше явных признаков взаимозависимости, тем легче налоговики обнаружат дробление. Например, если компанией руководит отец, а сын  зарегистрировался в качестве ИП и они ведут совместный бизнес. Собственникам следует избегать подобных ситуаций. Но взаимозависимость еще не означает, что бизнес раздробили незаконно. Вы можете доказать, что все компании ведут самостоятельную деятельность.
    Одинаковая деятельность у компаний - желательно, чтобы деятельность компаний  различалась. Например, одна организация продает товары оптом, другая в розницу или через интернет-сайт, так же ассортимент товаров у компаний должен отличаться друг от друга.
    Один магазин. Очень часто собствениики группы компаний оформляют аренду на части магазина, но по факту они не обособлены (нет перегородок). В таком случае необходимо сделайть в магазине перегородки, а хранить товары обособленно.
    Общие поставщики и покупатели. Конечно же, лучше, чтобы каждая компания имела свою клиентскую базу-это одно из доказательств, что организации ведут самостоятельную деятельность. Но обосновать общих поставщиков можно, например, тем, что в регионе мало продавцов данных товаров. Или у этих контрагентов выгодные условия.
    Отсутствие расчетов по договорам между компаниями. Взаимозависимые компании заключили между собой договоры аренды. Но арендную плату не перечисляют или платят нерегулярно, но при этом штрафов арендодатель не требует. Или,  например, компания заключила договор субподряда с зависимой организацией на упрощенке. А оплату перечисляет меньше, чем установили в договоре, чтобы не превышать лимит доходов на упрощенке. Налоговики обязательно зацепятся за этот факт. Таким образом следует следить, чтобы расчеты по договорам не вызывали подозрений у инспекторов
    Общий персонал. Иногда  работники не могут назвать инспекторам наименование компании, в которой числятся. Поэтому безопаснее, чтобы каждая компания имела свой персонал. А также чтобы работники занимались деятельностью только той компании, в которой числятся. К тому же необходимо следить, чтобы первичку и договоры от имени компании подписывали работники, которые числятся в этой организации, а не в другой. На практике часто бывает путаница.
    Расходы оплачивает одна организация.    Рискованно, если одна компания оплачивает расходы, связанные с деятельностью всей группы компаний. Перечисляйте оплату за каждую организацию с ее расчетного счета. Нередко взаимозависимые компании открывают счета в банках, выдают доверенности или перечисляют зарплату в один день. Налоговики используют это как доказательство единого бизнеса. Не оформляйте однотипные операции одновременно.
    Общая бухгалтерия. Будет лучше, если в каждой организации будет свой бухгалтер и собственная учетная система. К тому же рискованно хранить вместе документы и печати всех компаний группы. А также безопаснее не перерегистрировать ККТ с одной компании на другую. Если все ККТ подключены к единой учетной системе, претензии налоговиков оспорить будет сложно.
19.07.2019