8 (423) 260-72-88 Офис в г.Москва

Работодателей хотят обязать платить заработную плату только на карточки сотрудников.

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) предложила Центробанку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам исключительно на банковские карты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на президента АСРОС. По мнению представителей банковской ассоциации, данная мера поможет ограничить хождение в государстве наличных денег. Центробанк готов рассмотреть данное предложение.

Как предлагается перевести зарплаты россиян на безналичный формат?

Для того, чтобы зарплата россиянам стала приходить исключительно на карточку, необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. При этом нарушители законодательства должны нести ответственность: так, предлагается установить штраф за выплату зарплат наличностью:

  • для руководителей компаний — в размере 5 тысяч рублей;
  • для самих организаций — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей.

Зачем переводить зарплаты россиян на безналичный формат?

Перевод зарплат на карточки поможет сократить долю наличности в денежном обороте, из-за большого размера которой Россия ежегодно теряет более 1 % ВВП. Об этом заявил президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, объём наличности по отношению к ВВП в РФ составляет 11,9 %, что заметно больше, чем в других странах (5,3 % в Мексике, 4,2 % в Бразилии, 6,6 % в США и 9,3 % в Европе).

При этом, по данным ЦБ, многие компании продолжают выдавать работникам на руки только наличные. Так, за 2013 год денежные доходы населения составили 43,9 трлн рублей, а сняли физлица с карт или оплатили в безналичном формате товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей. Соответственно, без учёта пенсий и других социальных выплат карточный охват зарплат оценивается ЦБ на уровне примерно 50%. По данным Центрального банка России, в настоящее время около 70 % россиян предпочитают расплачиваться наличными.

Кому будет полезен перевод зарплаты на безналичный формат?

Перевод зарплаты на карты в первую очередь выгоден банкирам. Так считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Плюсы следующие:

  • расширение клиентской базы;
  • стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1 %);
  • кросс-продажи (можно предложить работникам организации кредитные продукты, информация о доходах под руками);
  • остатки на счетах.

Компания перечисляет на карты только «белые»* зарплаты, что выгодно самим работникам. Такой вид выплат позволяет сотруднику после получения справки о доходах подтвердить их в банке при получении кредита, а также для получения визы для вылета в другую страну.К тому же известно, что в случае грабежа полученные в кассе наличные теряются безвозвратно, а карточку банк оперативно заблокирует и после восстановит, сохранив деньги.

 

Каковы минусы перевода зарплаты на безналичный формат?

В полном переводе зарплат на карточку есть существенные минусы. Так, в некоторых отдалённых регионах «пластик» не везде принимается для оплаты, а количество банкоматов в населённом пункте может быть невелико.

Если в Москве и Московской области один банкомат или платёжный терминал приходится на 400 человек, то в Дагестане, по данным ЦБ, на 4500. Также в отдалённых населённых пунктах люди могут просто не знать, как пользоваться банкоматами.

«Есть много населённых пунктов, в которых просто некуда засунуть карту по назначению, например, в 11 регионах России на человека приходится 0,2 банкомата, — приводит пример изданию «Известия» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Не учитывается и низкий уровень финансовой грамотности населения, особенно в регионах. Внедрение этой инициативы чревато тяжёлыми последствиями: люди в глубинке могут быть лишены возможности воспользоваться своими деньгами». 

Назад в раздел