8 (423) 260-72-88 Офис в г.Москва

Государственная дума в 3 чтении приняла проект федерального закона об отмене обязательного претензионного порядка в ряде случаев.

Государственная дума в 3 чтении приняла проект федерального закона об отмене обязательного претензионного порядка в ряде случаев.

 

Согласно законопроекта обязательный претензионный порядок останется только для исков по взысканию долгов. Госдума вчера приняла в третьем чтении поправки в АПК и ГК, которые уточняют правила обязательного претензионного порядка урегулирования споров. В ч. 5 ст. 4 АПК прописали, что соблюдение претензионного порядка урегулирования споров обязательно только для гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям из договоров. Для иных споров, возникающих из гражданских правоотношений, обязательный досудебный порядок обязателен только в том случае, если он установлен федеральным законом или договором.    

Для споров из административных и иных публичных правоотношений, обязательно соблюдать претензионный порядок только, если он установлен законом. Соблюдать досудебный порядок урегулирования спора не нужно по делам:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • приказного производства;
  • связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

 

Закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования. До этого его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

 

Материал подготовлен с использованием

информации журнала «Юрист Компании»:

 https://www.lawyercom.ru/news/18786-otmena-obyazatelnogo-pretenzionnogo-poryadka?ustp=F&IdSL=2279948822&IdBatch=3224979&utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letternews_2017.06.28_uk_traffic_w26_readers_92085

 

Назад в раздел