8 (423) 260-72-88 Офис в г.Москва

Трудовые отношения с иностранными гражданами без последствий.

Трудовые отношения с иностранными гражданами без последствий.

Согласно данным Международной организации по миграции, в прошлом году Россия заняла третье место в мире по количеству приезжих. Работодатели заключают трудовые договоры с иностранцами по разным причинам: экономическая выгода, отсутствие на рынке другой квалифицированной рабочей силы. Но если работодатель не соблюдает многочисленные требования трудового и миграционного законодательства, его ждут административная ответственность и серьезные финансовые риски. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать определенный порядок действий: оформить иностранцу патент или разрешение на работу, правильно составить трудовой договор, а также уведомить миграционный орган о его заключении и расторжении. В настоящее время такой орган — управление по вопросам миграции МВД (Федеральная миграционная служба упразднена Указом Президента РФ от 05.04.16 № 156, ее полномочия переданы ГУВМ МВД).

ШАГ № 1. Оформить разрешение на работу

Процедура оформления разрешительных документов зависит от квалификации визового работника. Получать нужно либо обычное разрешение, либо разрешение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста (ст. 13, 13.2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — закон № 115-ФЗ). Высококвалифицированный специалист (ВКС) — это иностранный гражданин с соответствующим уровнем образования и опытом работы. При этом опыт и образование оценивает сам работодатель. Основное условие, по которому привлекается иностранец в качестве ВКС, — уровень заработной платы. Она должна быть не менее 167 тыс. рублей за календарный месяц (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ). Оформить на работу ВКС значительно проще, чем обычного специалиста. Так, чтобы получить обычное разрешение на работу, работодатель должен запросить:

— квоту в Департаменте труда и социальной защиты населения, чтобы принять на работу определенное число иностранных сотрудников на определенные должности. Например, в розничной торговле алкогольными напитками допустимая доля иностранных работников — 15 процентов от общей численности (постановление Правительства РФ от 08.12.16 № 1315 «Об установлении на 2017 год допустимой доли иностранных работников…«). Чтобы сформировать заявку о потребности в иностранной рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест на каждый следующий календарный год, используйте автоматизированный информационный комплекс АИК «Миграционные квоты»;

— целесообразность привлечения иностранной рабочей силы в территориальном Центре занятости населения. Сведения о потребности подаются не позднее чем за 30 дней до обращения в ГУВМ МВД России. В 30-дневный срок территориальный орган ЦЗН может направлять безработных российских граждан на собеседование по заявленной вакансии. Порядок процедуры установлен приказом Минтруда России от 23.01.14 № 27н «Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности…»;

— разрешение на привлечение и использование иностранных работников в территориальных отделах по вопросам миграции ГУВМ МВД. Для этого необходимо подготовить заявление по установленной форме и список документов в соответствии с пунктом 34 приказа ФМС России от 30.10.14 № 589 «Об утверждении…»;

— сертификат у работника о том, что он владеет русским языком, знает историю и основы законодательства России (подп. 1 п. 1 ст. 15.1 закона № 115-ФЗ). Сертификат выдается на пять лет образовательными организациями. Их перечень утверждается Минобрнауки России. Форма и порядок проведения экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства РФ, а также требования к минимальному уровню знаний для получения сертификата утверждены приказом Минобрнауки России от 29.08.14 № 1156.

Для ВКС ничего из вышеперечисленного не требуется. Максимальный срок действия обычного разрешения на работу — 1 год, разрешения для ВКС — 3 года.

Ответственность: если компания привлечет иностранца без разрешения на работу, то понесет наказание в виде штрафа до 800 тыс. рублей либо административного приостановления деятельности сроком до 90 суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

ШАГ № 2. Составить правильный трудовой договор

Трудовой договор с иностранцем должен содержать пункты, которые не нужны для договора с российским гражданином. Укажите в соглашении кроме обязательных сведений, которые установлены в статье 57 ГК РФ, следующее:

— дополнительные сведения (ст. 327.2 ТК РФ). Это сведения о разрешении на работу или патенте/ разрешении на временное проживание/виде на жительство. Заключить трудовой договор с ВКС нужно перед тем, как работник будет получать разрешение на работу. Значит, заранее внести в соглашение сведения о разрешении на работу не получится. В этой ситуации поможет отдельный пункт в трудовом договоре с пропусками. Заполните их после получения разрешения на работу (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). Если работнику продлили разрешение на работу либо он получил новое разрешение, также укажите об этом в договоре.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

В соответствии со статьей 327.2 ТК РФ, частью 3 статьи 57 ТК РФ Стороны обязуются вносить актуальные данные о разрешении на работу Работника в Трудовой договор:

http://e.profkiosk.ru/service_tbn2/fyycq2.png

— реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или договора о предоставлении работнику платных медицинских услуг, который работодатель заключил с медицинской организацией. При этом полис или договор должен быть заключен на срок действия разрешения на работу;

— сведения на понятном иностранцу языке. Законодатель не обязывает заключать трудовые договоры с иностранными работниками на их языке, но для соблюдения баланса интересов составьте договор на двух языках. В будущем работник не сможет упрекнуть работодателя, что условия договора были ему непонятны;

— срок договора. По общему правилу трудовой договор с иностранным гражданином заключается на неопределенный срок. Если работодатель заключит срочный договор без оснований, которые предусмотрены статьей 59 ТК РФ, он нарушит закон. Если нет оснований для продления срока разрешения на работу, аннулируется разрешение на работу либо истекает срок его действия, трудовой
договор с иностранцем прекращается (п. 9.3 ст. 18 закона № 115-ФЗ);

— дату начала работы. Дата зависит от получения разрешения на работу. Миграционные органы зачастую не соблюдают предусмотренные регламентами сроки по оформлению разрешительных документов. Поэтому оговорите в договоре, что трудовая деятельность начнется не ранее получения разрешения на работу.

Ответственность: если сведений о полисе, дате начала работы или сроке не будет в договоре с иностранным гражданином, компанию могут привлечь к административной ответственности со штрафом до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

ШАГ № 3. Уведомить ГУВМ МВД

Многие работодатели при получении разрешения на работу забывают об обязанности уведомить миграционный орган. Работодатель обязан информировать ГУВМ МВД, если:

— трудовой договор с иностранцем был заключен или расторгнут — в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения (п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ). Трехдневный срок осложняет ситуацию с привлечением ВКС. Чтобы оформить разрешение на работу, необходимо представить подписанный трудовой договор. А значит, у компании могут возникнуть проблемы, если подача документов в миграционный орган не увенчается успехом. В связи с этим рекомендуется проставлять дату на трудовом договоре непосредственно перед подачей документов;

— ВКС выплачивалась зарплата — ежеквартально (п. 13 ст. 13.2 закона № 115-ФЗ).

Форма и порядок уведомлений установлены приказом ФМС России от 28.06.10 № 147 «О формах и порядке уведомления…» (далее — Порядок). Порядок предусматривает подачу уведомлений почтой. На практике возникают ситуации, когда при почтовом отправлении сотрудники ГУВМ МВД не вносят информацию об уведомлении в их базу и компанию привлекают к ответственности. Поэтому сохраняйте все документы, которые подтверждают отправку: почтовые квитанции, опись и т. д.

Ответственность: если компания не уведомит миграционный орган или нарушит порядок уведомления, то получит штраф до 1 млн рублей (ч. 3–5 ст. 18.15 КоАП РФ).

ШАГ № 4. Продлить разрешение на работу

Самая распространенная ошибка работодателей — заключить новый трудовой договор на новый срок и не уведомить ГУВМ МВД. Если компания продлевает разрешение на работу иностранцу путем заключения нового трудового договора, необходимо уведомить об этом миграционные органы в течение трех рабочих дней с даты заключения договора. Либо продлить разрешение на работу с помощью дополнительного соглашения к договору. Это не влечет обязанности уведомлять уполномоченный орган о привлечении гражданина к трудовой деятельности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.06.11 по делу № А56-48609/2010).

Ответственность: если компания не сообщит о новом трудовом договоре, получит штраф от 400 до 800 тыс. рублей либо понесет ответственность в виде приостановки деятельности на срок от 14 до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Материал подготовлен с использованием

информации журнала «Юрист Компании»:

http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=563635

Назад в раздел